Carnivore, végétarien ou vegétalien ?

23 avr. 2019 / Sophie JOISTEN


Les thématiques des régimes alimentaires deviennent de plus en plus cruciales dans nos sociétés actuelles. Face à la fatalité du réchauffement climatique, nous sommes amenés à remettre en question l'industrie alimentaire et à nous questionner un peu plus sur le contenu de notre assiette. Que ce soit pour des raisons environnementales, idéologiques ou de santé, les régimes végétarien et autres dérivés voient leur popularité augmenter. Nous nous proposons ici d'interroger trois personnes adoptant des régimes différents, afin d'en apprendre un peu plus à ce sujet.

Noémie, 23 ans, végétarienne

>> Depuis quand es-tu végétarienne ?

Il y a un peu plus de 3 ans, je me suis dit "Tiens, et si je testais de manger végétarien pendant une semaine ?". J'ai toujours aimé cuisiner, tester de nouvelles recettes, du coup c'était un peu comme un défi au début. Je me suis rendu compte qu'en fait c'était super facile de manger végé et pas du tout fade ou chiant comme certains pourraient le penser donc je me suis dit que devenir végétarienne n'était pas du tout une contrainte et je me suis lancée peu de temps après.

>> Quelles sont les raisons qui t'ont poussée à devenir végétarienne ?

Alors je ne suis pas une bobo qui fait ça parce que "les animaux sont mignons, c'est trop triste de les tuer quoi". Non ça vient plus d'un rejet de la façon dont on élève les animaux dans l'industrie de la viande; beaucoup de gens ne savent pas comment ça se passe et se contentent d'acheter leur steak sans réfléchir aux étapes par lesquelles il est passé avant de se retrouver dans le rayon du supermarché.

Aussi je suis depuis longtemps sensible à la cause environnementale (je conseille à tout le monde de regarder au moins pour s'informer le documentaire "Cowspiracy" pour se rendre compte de l'impact de l'industrie de la viande sur notre planète). Même si être végétarien/lien est une réaction extrême, je pense en tout cas que tout le monde devrait au moins diminuer sa consommation de viande, surtout dans le CLIMAT actuel (lol t'as compris la blague ?).

>> T'autorises-tu des petits écarts ?

Je dirais qu'un truc à savoir sur moi pour mieux comprendre ma réponse, c'est que je déteste qu'on m'impose des choses. Du coup je trouverais ça ridicule de me mettre des contraintes à moi-même, alors oui je fais des écarts de temps en temps. En moyenne, je dirais une à deux fois par mois, mais c'était plus au début.

Par contre, je déteste quand on m'oblige à faire cet écart, genre un resto qui ne propose même pas un plat de pâtes sans viande... j'aime avoir le choix. Mais il arrive qu'un jour j'ai super envie de sushis, et ben je vais manger des sushis, pourquoi je devrais faire de mon régime alimentaire un truc pénible ?

>> Ce régime est-il contraignant dans ta vie de tous les jours ?

De moins en moins ! Des alternatives à la viande sont disponibles dans toutes les grandes surfaces si on est pas trop doués en cuisine, et puis on apprend à trouver d'autres sources de protéines hyper simplement (légumineuses, noix, fruits secs, même les champignons!) et surtout qui coûtent généralement bien moins cher que de la viande ou de la charcuterie.

Après je dirais que ce qui est le plus dur ... c'est les gens ! Je citerais une Youtubeuse vegan, Eva les petits plats : "La seule carence qu’on peut avoir, c'est une carence affective parce que tout le monde nous casse les couilles !".

Il y a principalement deux types de réactions: ceux qui sont absolument contre et qui t'emmerdent comme pas possible en venant remuer leur tranche de jambon sous ton nez à chaque fois que t'as le malheur de manger avec eux, et ceux qui pensent que oui c'est bien, mais par contre pas pour eux quoi.
Le soucis dans mon cas, c'est principalement quand je décide de faire un de ces écarts dont je parlais juste avant. Alors là tout à coup, je deviens la pire personne au monde, incapable de faire des choix, de se tenir à une décision. Presque à chaque fois j'ai droit à des remarques du genre "et quoi, c'est fini le végétarisme ?". Comme si une entité toute puissante nous empêchait de fourrer une cuisse de poulet dans notre bouche à partir du moment où on se proclame végétarien. Du coup je me présente parfois comme "flexitarienne", histoire de calmer tout le monde. Mais sinon, que chacun regarde dans son assiette non ?

>> Qu'est-ce qui te manque le plus dans ton régime ?

Et ben rien du tout ! Je ressens très peu l'envie de manger de la viande, tout simplement parce que je sais que si vraiment un jour j'en meurs d'envie, je n'ai qu'à le faire et le monde ne s'arrêtera pas de tourner parce que je n'aurai été végé que 30 jours sur 31.

>> Un petit message à faire passer ?

Informez-vous, par pitié informez-vous ! Que ce soit à propos de comment votre escalope de poulet est arrivée dans votre assiette, mais aussi du circuit par lequel est passé l'avocat qui est en train de moisir dans votre plat à fruits. Tout est si facile d'accès aujourd'hui, qu'on oublie parfois de réfléchir aux moyens de production qui sont derrière et c'est bien dommage...

Cachalot, 24 ans, végétalien

Le cachalot — sperm whale, en anglais — est une espèce de cétacés à dents de la famille des physétéridés et unique représentant actuel de son genre, Physeter. Il est l'une des trois espèces encore vivantes de sa super-famille, avec le cachalot pygmée (Kogia breviceps) et le cachalot nain (K. simus). Il a une répartition cosmopolite, fréquentant tous les océans et une grande majorité des mers du monde. Cependant, seuls les mâles se risquent dans les eaux arctiques et antarctiques, les femelles restant avec leurs jeunes dans les eaux plus chaudes.1 Petit fun fact : ses vocalisations en cliquetis sont les sons les plus forts produits par un animal : elles plafonnent fièrement à 188 dB.2

>> Pourquoi ce régime poussé à l'extrême, pourquoi pas seulement végétarien ?

Je pourrais en soi me contenter d'être végétarien, ça me reviendra peut-être un jour qui sait. Mais bon quitte à faire un effort, autant aller jusqu'au bout.

>> Quelles sont les raisons qui t'ont poussé à devenir (un sale connard de) vegan ?

On va répondre en deux parties.

Tout d'abord, pour la partie sale connard je pense que je l'ai toujours été, je l'ai pas choisi et franchement c'est pas super sympa de m'en tenir rigueur.

Pour ce qui est d'être végan (que je ne suis pas puisque je suis un sale connard de végétalien — les végans sont contre toute forme d'exploitation animale que ce soit du domaine alimentaire ou non), je voulais surtout réduire mon empreinte carbone au maximum. J'ai commencé par ne plus consommer de bœuf ou d'autres gros ruminants (je m'en tenais essentiellement aux poules et aux cochons), ensuite suivi végétarien et puis enfin végétalien — comparant les émissions liées aux différents types de régimes. En soi, je ne suis pas non plus vraiment végétalien, puisque je mange des œufs ou du miel (l'œuf est une source importante de protéines qui contient en outre de la B12 qui est essentielle au bon fonctionnement de notre petite gueule (puisque, oui, une carence (très) prolongée en B12 peut conduire à des lésions permanentes du système nerveux et, si vous laissez vraiment traîner, vous passerez joyeusement l'arme à gauche) et tout ceci avec un faible coût énergétique, souvent moindre que certaines merdes à base de soja importées d'Amérique du Sud ; la production de miel est quant à elle effectivement une forme d'exploitation animale, mais l'apiculture est un vecteur de préservation de l'espèce puisque les abeilles vivantes représentent une valeur économique que notre espèce considère alors avec d'avantage d'intérêt que si c'était par pur altruisme).

>> Ce régime est-il contraignant dans ta vie de tous les jours ?

Pas du tout, suffit de s'organiser différemment. Ça me permet même de redécouvrir pas mal de choses et ça m'oblige un peu à manger sainement.

>> T'autorises-tu des petits écarts ?

Non. J'y vois pas d'intérêt et j'en ressens pas l'envie.

>> Qu'est-ce qui te manque le plus dans ton régime ?

Probablement la cyprine de ta maternelle ? Sinon pas grand chose. Une grosse raclette peut-être ? Pas sûr. J'ai surtout envie d'une bonne grosse spéciale là.

>> Tu préférerais manger une bonne grosse saucisse fourrée au fromage, ou devoir repasser pour la 9ème fois mécarat ?

À force de passer mécarat on y prend goût ! Un petit pendule à deux degrés de liberté ça ne se refuse pas.

>> Un petit message à faire passer ?

Mangez ce que vous voulez, mais faites pas chier les autres avec vos convictions à la con (que ce soit les emmerder en critiquant ignarement leur mode d'alimentation, et je dis ça aussi pour les gros connards de vegan, ou que ce soit leur nuire indirectement en abusant des bonnes choses puisqu'on vit tous sur la même planète, non ?). Comme on dit, la liberté des uns s'arrête là où commence celle des autres.

Grosse dent, 22 ans, carnivore

>> Pourquoi manges-tu de la viande ? Pourrais-tu t'en passer ?

Parce que j'aime ça pardi ! Plus sérieusement, même si c'est un produit ultra intéressant culinairement parlant, je pense que c'est nécessaire pour avoir certains
apports en protéines afin de pouvoir bien twerker avec ses pecs.
Pourrais-je m'en passer ? Bien entendu, comme tous les aliments.

>> Es-tu conscient des impacts environnementaux de ton régime ?

Je suis vraisemblablement conscient des impacts environnementaux qu'une consommation excessive de viande peut avoir. J'ai, dès lors, limité ma consommation
drastiquement quand j'en ai pris conscience (Merci sustainable energy et la question d'examen sur les boeufs).
Bien souvent, je me procure donc en viande chez des fermiers locaux, qui ont dû abattre certaines de leurs bêtes. Quand un sanglier traverse la route sans prévenir
et se jette sous les roues de ma petite Nissan, il est pas impossible qu'il finisse aussi dans mon assiette.
En bref, même si j'adore la viande, ça devient un mets plus exceptionnel.

>> Que penses-tu des végétariens et des vegans ?

De plus en plus le deviennent depuis quelques années, il y a des choses que j'ai du mal à comprendre, mais d'autres que je respecte.

>> Aurais-tu envie de devenir végé/vegan (pour cause environnementale, ou autre) ?

Non, comme je l'ai dit, je fais gaffe niveau environnemental à ne plus passer par des élevages de batterie qui sont une réelle calamité.
Je ne forcerai jamais un végé de manger de la viande, alors qu'on ne me force pas à manger des écorces.

>> Tu préférerais être privé de viande pendant toute ta vie, ou mourir ?

Mmmmh, dilemme intéressant. Je ris, je préférerais être privé de viande toute ma vie bien entendu.

>> Un petit message à faire passer ?

Aimez-vous les uns les autres. Affectueusement vôtre, Domi.


1 c.f. https://fr.wikipedia.org/wiki/Grand_cachalot
2 c.f. http://www.bbc.com/earth/story/20160331-the-worlds-loudest-animal-might-surprise-you

Commentaires

  • Pas de commentaires
L'ajout de commentaire est fermé.